Минфин "чахнет" над "кубышкой" со сбережениями России в ожидании дня "ещё чернее". Похоже, пандемия и кризис на её фоне - не повод помочь гражданам и подлатать экономику за счёт резервных средств. Экономист Яков Миркин рассказал, до чего довело "кощейство" главы ведомства Антона Силуанова.
Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в эфире программы "Сухой остаток" обратил внимание на странную политику Минфина и главы ведомства Антона Силуанова в условиях кризиса, спровоцированного пандемией.
Так, на конец февраля этого года золотовалютные резервы составляли $570 млрд, на начало октября - $586 млрд. То есть несмотря на полномасштабный кризис, "кубышку" не трогали, а только увеличивали.
В результате огромные резервы, которые имеет государство, никак не сказываются на жизни обычных людей. Чего не скажешь про девальвацию рубля, которая наносит мощный удар по кошелькам жителей. Казалось бы, пандемия - это и есть "чёрный день" для того, чтобы активизировать траты – но нет. При этом финансовые элиты даже не пытаются объяснить, почему этого не делается, заметил Пронько.Экономист Яков Миркин назвал нынешнюю ситуацию в российской экономике "болотом", из которого ещё не факт, что вообще удастся выползти.
Экономика России настроена на торможение. Главная задача - трать осторожно, как бы чего не вышло, все равно разворуют. Копи, держи деньги под матрасом! А если завтра кризис, то всем покажем, какая мы тихая гавань. У нас резервы! Ну да, показали, - подчеркнул эксперт.
Он предположил, что Минфин ждёт дня "ещё чернее", чтобы задействовать резервы, однако такой курс совершенно недальновиден.
Никто не против достаточных резервов. Но у избыточных есть только один аналог - кровопускание как способ лечения измученного организма, который еле ползёт. Чтобы расти, нам нужно тратить, - пояснил экономист.
Свежие комментарии