Актуальная тема!

50 234 подписчика

Свежие комментарии

"Дети устраивают истерики!": В "Спокойной ночи, малыши!" усмотрели политическую диверсию.

Программе "Спокойной ночи, малыши!" уже 56 лет. В её истории было многое: ведущим приходилось сидеть в сугробе, куклы тонули в бассейне, а взрослые дяди и тёти не понимали, почему детей воспитывает свинья и пёс. Но самое страшное было, когда в передаче усмотрели политическую диверсию. И даже пытались несколько раз закрыть. "Дети устраивают истерики!" – писали родители, и в эфирную сетку "Спокойной ночи, малыши!" возвращались.

"Дети устраивают истерики!": В "Спокойной ночи, малыши!" усмотрели политическую диверсию.

В далёком 1963 году главред программ для детей и юношества Валентина Фёдорова во время командировки в ГДР увидела детский сериал – мультфильм о песочном человечке. Тогда появилась мысль создать программу для советских детей, которую будут показывать вечером. Название выбирали долго: "Сказка на ночи", "В гостях у волшебного человечка Тик-Так", "Вечерняя сказка"… Остановились на "Спокойной ночи, малыши!" буквально накануне первого эфира, который состоялся 1 сентября 1964 года.

О первых персонажах мало кто сейчас помнит. Пёс Филя появился в передаче в 1968 году, в начале 70-х компанию ему составили Хрюша и Степашка. Каркушу ввели в программу в 1979 году. Ведущих хорошо знала вся страна. Добрые слова перед сном детям из года в год говорили тётя Валя (Валентина Леонтьева), дядя Володя (Владимир Ухин), тётя Таня (Татьяна Судец и Татьяна Веденеева), дядя Юра (Юрий Горгорьев и Юрий Николаев).

Современные выпуски вели Оксана Фёдорова, Николай Валуев, Дмитрий Маликов, Анна Михалкова.

Было время, когда в "Спокойной ночи, малыши!" усмотрели политическую диверсию. И было это не раз. В одном из эфиров должны были показывать мультфильм "Лягушка-путешественница". Но программа с ним не вышла, так как Никита Хрущёв улетел в США с официальным визитом. При Михаиле Горбачёве чиновники настойчиво намекали авторам программы, что не стоит транслировать мультфильмы про медведя Мишку, который многое начинал, но так до конца ничего не довёл. В 1999 году из программы теленачальники собирались убрать Степашку, так как возникали ассоциации с новым главой правительства России Сергеем Степашиным. Зрители любимого зайчика отстояли.

"Уволить" собирались и Хрюшу. Кто-то подметил, что все куклы мигают, а поросёнок нет. Два месяца Хрюши в эфире не было по требованию коллегии Гостелерадио. Этого персонажа критиковали советские мусульмане, но тогда редактор напомнила, что Коран запрещает есть свинину, а не смотреть на игрушечных поросят.

"Где это видано, чтобы свиньи и собаки воспитывали детей?!" – написал однажды в редакцию кто-то из зрителей.

Его смешной вопрос так и остался без ответа, потому что дети обожали всех без исключения персонажей. В 1991 году "Спокойной ночи, малыши!" перестали финансировать. Новых выпусков не было. Зрители завалили редакцию письмами.

"Верните любимых героев! Дети перестали засыпать, устраивают истерики", - признавались мамы и папы.

Подобное случилось и в 1999 году – деньги на детей нашлись, а вот место в эфирной сетке было занято сериалом про бандитов. И всё же один из самых долгоиграющих телепроектов с более чем полувековой историей по-прежнему желает мальчикам и девочкам "Спокойной ночи, малыши!".

источник

Картина дня

наверх