Актуальная тема!

50 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad7 марта, 12:14
    Эй. МРАЗЬ, сделай милость СДОХНИ САМА. Ты здесь НЕ АДВОКАТ, а СОСКА ПОДЗАБОРНАЯ.Ограничение прав ...
  • Николай Панкратов7 марта, 11:30
    Видимо запахло жареным и еврей заметает следы.Познер назвал Рос...
  • Галина Беликова7 марта, 11:08
    Браво,браво. Вы,придурок,уже обеспечил себе 119 статью УК А в СИЗО вам объяснят,что адвокатов обижать нельзя.К стате...Ограничение прав ...

Мелочи жизни...

Мелочи жизни...

Очень хочется писать о добром и весёлом. Ну, мешают этому террористы, украинский кризис и украинская же гражданская война, война в Карабахе и агрессивность НАТО и Турции, «ближневосточный мирный процесс», новая холодная война и идиотизм всех и всяческих чиновников и бюрократов – американских, европейских, израильских, российских… Так ведь когда было иначе? Никогда. И не будет. Поскольку люди – сами по себе, а бюрократы – сами по себе. И справедливости для всех не будет, чтобы все жили долго и счастливо, зло было наказано, а добро торжествовало. Как там, у братьев Стругацких, в «Пикнике на обочине» было? «Счастья для всех. Даром. И пусть никто не уйдёт обиженным». Гениальная идея – жаль, неисполнимая. Причём даже понятно, почему.

Всё это как на пляже – на морском песке дети ведут себя по-разному. Одни строят себе и строят. В основном замки со рвами и башнями. Пускают во рвы воду и страшно ей рады. Другие, особенно маленькие, бестолковые по возрасту, любят подбежать и растоптать. Зачем – Б-г весть. Нравится им это дело. Ломать не строить. Сам построить не может, так пускай и у другого не будет. Автор сто раз это сам видел и неоднократно подвергался атакам маленьких варваров на пляжах города Одессы, куда его в детстве возили дышать морским воздухом и питаться экологически чистыми и дешёвыми овощами и фруктами.

Благо, в Москве ничего такого не было и не предвиделось ни в какой коммунистической перспективе. Если, конечно, не считать спецраспределители для госпартначальства, но кто их видел и кто там бывал…

Яблоки-семеринка стоили в 60-х — начале 70-х двадцать копеек за килограмм. Помидоры – от трёх до семи. Когда они поднимались до десяти-пятнадцати, народ начинал ругать советскую власть и спекулянтов. Тем более, что цены потихоньку росли, а скумбрия и кефаль с Привоза куда-то исчезли. То ли в Турцию ушли, то ли их съела рыба-луфарь. Однако, воспоминания остались. И в огромной мере легли в основу жизненного опыта автора – наряду с московскими. Так что привычка радоваться жизни просто потому, что она есть, и не рушить чужое у него осталась именно с Одессы. Иначе в ходе перестройки, приватизации и распада СССР он вёл бы себя иначе. И не исключено, что в результате был бы значительно богаче. Хотя точно так же не исключено, что давно лежал бы в могиле, как многие из разбогатевших в 90-е.

Мечта идиота: чтобы настал когда-нибудь момент, когда будет написано всё, что надо оставить для подрастающих поколений, которые ничего этого не застали. Описаны все места, ситуации и люди, которые всплывают откуда-то из глубин памяти, когда руки опускаются на клавиатуру компьютера. Рассказаны все байки. Расставлены все точки над «i». Можно было бы просто бродить по лесу, или собирать грибы, на что хватало времени только в детстве. Не срываться по звонку в теле- или радиоэфир. Не читать больше лекции студентам – какое уж поколение эти лекции слушает, а толку от них всех куда как мало. И даже, страшно подумать, можно будет спокойно бродить по музеям, проводя там времени столько, сколько хочется, а не столько, сколько осталось до очередного мероприятия на котором надо присутствовать.

Хотя – грех жаловаться. Для бешеной собаки сорок вёрст не крюк, но всё, упомянутое, что сжирает время и заставляет крутиться как белка в колесе, автор сам себе на голову и придумал. Со школьного детства был активным, тогда это называлось «общественником». Таким, к сожалению для жены, и остался. Надо, не надо – затычка в каждой бочке. Шестнадцать общественных нагрузок в Московском институте стали и сплавов – в кругу друзей это называлось «исполняющий обязанности факультетского бюро ВЛКСМ». Оперотряды всех уровней и добровольная народная дружина в особо крупных размерах – игра в шерифов это были, что ли? Кто-то крутился ради карьеры, и некоторые даже её делали. Автор категорически ни на какую карьеру никогда не был способен. Органически. В связи с чем периодически сцеплялся из принципиальных соображений с какой-нибудь сволочью, что в своё время перекрыло ему карьеру и путь в партии – и слава Б-гу!

Шило в известном месте у автора очевидно осталось и после того, как он оставил комсомольско-оперотрядную стезю. Именно оно, это шило, погнало его в советское еврейское подполье, а потом в процесс строительства российской еврейской общины, при всей условности самого этого понятия. Причём даже начало повествования об этом интереснейшем времени и людях, которые были и отчасти остаются вокруг, заняло целую книгу. Нерассказанного там осталось ещё книг на пять, но это другой вопрос. Раввины и раввинские войны, олигархи и схватки миллиардеров за статус «главного еврея». Жулики и святые – в прямом смысле этого слова…

А если ПОДРОБНО описать оперотряды и студенческую «театральную мафию», не говоря о том, что было в институте ГИПРОМЕЗ и на заводе «Серп и молот», где автор честно зарабатывал свой кусок хлеба (в горячем цеху завода – с оч-чень толстым слоем масла)... Или бизнес, в который его занесло в конце 80-х, притом, что его группа «Ариэль», возникшая в 1989-м, к настоящему моменту разменяла тридцать лет существования! Баготворительность, наука и образование, Ближний Восток и политика – российская и международная, отдельные темы. Особые, иногда высшей пробы люди. Истинная, настоящая элита, советская и мировая. Нобелевские лауреаты и подвижники-любители. Карьеристы и аферисты. Гении и негодяи. Сколько их было и какими колоритными они были!

Не то, чтобы без описания всего этого человечество осиротело. Писателей – как собак нерезаных. Причём хороших мало, и к их числу автор себя не причисляет. Однако полагает, что коль скоро у него есть какой-никакой контингент постоянных зрителей, слушателей и читателей, а времени для того, чтобы развлекать их воспоминаниями-байками, у него пока достаточно, чего ж не описать, как оно в его жизни было. Поскольку жанр его – мемуары. С поправками на исторические, этнографические и прочие справки и размышления на различные ему, автору, интересные темы. Более или менее защищённые им от редакторов и корректоров, которым непременно надо авторский текст искурочить до неузнаваемости. Или написать «Г-дь Б-г» с маленькой буквы, а «советская армия» с большой. Как будто на дворе времена воинствующего атеизма с одной стороны и воинствующего милитаризма с другой. Святые люди…

Но в общем, на жизнь хватает, и всегда хватало, потому что потребности укладывались в возможности. Занимаешься чем хочешь, а что времени мало, так сам виноват. Дети и внуки в штатном режиме. Мама жены, бодра, как только может быть бодра дама девяноста лет. Раздражают террористы, националисты, экстремисты, религиозные фанатики, бюрократы, воры, идиоты и, в равной мере, наши антизападники и американо-европейские русофобы, бьющиеся в истерике по любому поводу. Но если в 80-м году вместо коммунизма была Олимпиада и война в Афганистане, так почему новые времена, эпоха коронавируса, должны быть лучше? Живы пока – и слава Б-гу...

9
0
4
3
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх