Свежие комментарии

  • Лилия Соколова (Емельянцева)
    Правильно сказал! И тебе бы дать по губам, сволоцюга, чтобы не раздувал из мухи слона."За оскорбления надо убивать, это вопрос "чести и достоинства".
  • Владимир Фоминых
    а в нашем городе- Борисоглебск Воронежской на летной базе ЯКи с 4-х утра каждый день летают и туман и дождь им не пом...О взлёте Рогозина и провале «батута» от Маска
  • Strannik Weid
    А Вы как были пустозвоном так им и остались"Путина никто не заставлял!": Хазин мигом расшифровал чиновникам "знаки", поданные президентом

Эль Мюрид. Отрицательная цена на нефть? И это не исключено

Японский банк Mizuho прогнозирует, что цена на нефть может достичь отрицательной величины. Объяснение вполне понятное: при текущем разрыве падающего спроса и резко возросшего предложения хранилища нефти заполняются ударными темпами. Примерно через месяц-полтора все имеющиеся мощности будут задействованы на 100%.

Далее придет время танкеров, которые являются резервом последней надежды. Ставки аренды уже выросли вчетверо. После того, как закончатся объемы и в трюмах танкеров, для производителей встанет вопрос – останавливать добычу или платить премии покупателям, чтобы они забирали нефть.

Останавливать – весьма нелегкая технически задача.

Да, значительная часть нефти поставляется сейчас по долгосрочным контрактам, но и в этом сегменте поставок уже начинаются сбои, так как эпидемия позволяет объявлять форс-мажор. Однако главный смысл японского прогноза в том, что помимо войны за объемы добычи возникнет еще один театр военных действий – война за свободные мощности.

Поэтому на бирже цена нефти может иметь какое-то положительное значение – 10 или 15 долларов, но реальная цена с учетом премий и скидок может действительно скатиться до отрицательных значений.

На повестку выходит главный вопрос – нужно садиться и договариваться. Полный развал нефтяного рынка невыгоден никому – ни продавцам, ни потребителям.

Однако война есть война – нужен проигравший, которому и будут продиктованы условия мира. И за чей счет этот мир сможет возместить понесенные в ходе войны убытки. Хотя бы частично. Поэтому война будет продолжаться какое-то время до выявления проигравшего. Кто им может стать – вопрос пока открытый, хотя у России, отказавшейся ранее договаривать с другими экспортерами нефти, положение весьма незавидное.

Суть будущего мира – новые обязывающие договоренности о сокращении добычи. И проигравшие будут вынуждены сокращать добычу в пропорциях, существенно больших, чем победители.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/35303/-

Картина дня

))}
Loading...
наверх