Актуальная тема!

50 259 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Сергеевна
    в нашей ЦРБ хирурги на грани этого. Обеспечение никакое от слова совсемМясников-он точно...
  • Виктор Потапов
    это точно мы квартиранты. чтоб так относится к своему дому это нужно быть такими идиотами и по всей видимости скоро н...Через 10 лет Росс...
  • Alex Digiholl
    Вот Мясников, в отличие от Малышевой, таки точно доктор. Но развелось, не могу не согласиться, всякой околоврачебной ...Мясников-он точно...

Карабахский тупик

Карабахский тупик

Карабах, Карабах... Тупик это. Полный тупик. Княжество это в начале XIX века ни в какой Азербайджан не входило. Не было тогда Азербайджана. И Турции там не было. Были отвоёванные русскими у Ирана земли. Вошло оно напрямую в Россию. А что в ХХ веке его к Азербайджану прирезали, так Сталин такие мины по всему Кавказу и Средней Азии раскидал. Именно для того, чтобы они взрывались, а местные б в Москву на поклон бегали, и она их судила и рядила, и ими управляла. Кто ж знал, что при Горби управлялка у наших управленцев расслабится до того, что всё в стране рассыпется и её не станет.

Жили там испокон веку армяне. Видели Баку там же, где Баку видел их. Горцы, они и есть горцы. Хотя и оцивилизованные, но воинственные. Всю советскую власть Баку оттуда в армию, особенно на фронт в Отечественную войну, призывников слал, свою квоту заполняя. Ну, натренировали народ. Так что реальное включение Карабаха в состав Азербайджана возможно только без его населения, которое нужно будет или перебить, или изгнать. Гарнизоны там не помогут. И ничего не поможет.

Турки, конечно, очередную зачистку армян сделать могут. Геноцид - их историческая специализация. Эрдоган примерно об этом сейчас и говорит. Хотя с теми армянами, которые в Азербайджане жили, местные сами справились.

Ну и понятно, с азербайджанцами, которые жили в Армении, то же самое произошло. Там или Иран будет - исторически это его территория. Или турки. Тогда армян не будет, а азербайджанцам быстро покажут, кто в их доме хозяин. Или Россия. Которая до смерти обратно на Кавказ лезть и местных абреков разводить, чтобы друг друга не перерезали, не хочет. Не то у неё теперь начальство и не тот исторический период.

Баланс власти, закон и порядок в регионе был установлен во времена расширения Российской империи и закреплён в начале становления империи советской, которой СССР и был. А теперь другая фаза - распад и деградация империи. Имитация старого, монархического, попытки реставрации православия, всё на продажу, гнилая, дерущаяся между собой "элита", большую часть которой ничего не интересует, кроме денег. По окраинам - осколки старых интриг и территориальных экспериментов давно забытых партийных и советских вождей, сражаются между собой. Внешние игроки пытаются урвать бесхозное под себя. Добыча же!

Займи сдуру Азербайджан Карабах, партизанскую войну местные вести будут. Не будет у Баку ни нефте-, ни газопроводов. Очень уязвимые объекты. А если что, так и Турция своё получит. Им ещё с прошлого геноцида армяне сильно должны. Ливан рядом, Сирия, Иран... Спюрк большой, обстрелянный. Да и в Америке и Франции найдётся молодёжь, которую хлебом не корми, дай туркам отомстить. Тем более, Эрдогана вряд ли кто-то в этом мире защищать будет. Всех достал. Включая далеко не только греков и израильтян. Его и в Турции многие терпеть не могут.

Тут почему тупик? Внешнего управления вводить некому. СССР нет и, судя по всему, больше не будет. Чему автор, в отличие от многих нынешних хозяев жизни совсем не рад. Его не рушить, а обновлять было нужно. Но тут проехали и, похоже, окончательно. Раньше, в 90-х, ещё можно было что-то вернуть, а теперь везде свои банды, которые всё на контролируемых ими территориях к рукам прибрали. Никто ни с кем добычей делиться не будет. Разве что, новый Чингисхан или Сталин придёт и большой кровью...

Азербайджан, пока он на куски не рассыпался, отказаться от Карабаха не может. Снесут Алиева местные кланы и разъярённая улица. Причём турки им в этом помогут, американцы мешать не будут, а про европейцев и говорить нечего. Пустопорожние интриганы и болтуны. И удержать его Азербайджан не может. А под Москву обратно, как мы говорили, во-первых никто не пойдёт, а во-вторых ей это десять тысяч лет теперь не нужно. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились

Армения в нынешнем своём состоянии тоже ничего добиться не может и вряд ли сможет. От Карабаха если Пашинян откажется - не будет Пашиняна. В момент не будет. России он не друг и не союзник, хотя в конфликт её втянуть пытается, но и Америке особо не нужен. Только, чтобы Армению от России оторвать. Взорвать диаспору, призвав её на священную войну, он, правда, может. Объявить войну Азербайджану, признав Карабах или заявив о его присоединении к Армении, с весьма сомнительными результатами, тоже может. Не более того. И что теперь со всем этим делать? Подсказал бы кто, да некому. Так что, повторим, полный тупик.

Картина дня

наверх