СТАРЫЙ СОЮЗ

Минэнерго Соединённых Штатов рекомендовало действующему президенту союз Америки с Саудовской Аравией по части нефти. Давняя традиция. В 80-х был такой союз, направленный против СССР, после того, как мы ввели войска в Афганистан. Нагадил на мировых рынках в полную меру и отечественную экономику изрядно опустил. Притом, что отечественные властные старцы эту ситуацию успешно профукали.

Предотвратить они её никак не могли, в Афганистан уже вляпались (туда, по чести говоря, ни входить нельзя было, ни за какие коврижки, ни выходить, бросая местную власть на произвол судьбы, что сделал Горбачёв), с гибкостью и поворотливостью у экономики СССР тогда был полный швах.

Так что вернуть добрые старые времена для американских аналитиков — более чем логично.

Многие из них искренне уверены, что именно американо-саудовский нефтяной альянс стал причиной экономического краха, а потом и распада Советского Союза.Чего ж не применить опробованный инструмент против России? Вдруг она тоже обанкротится и развалится? Что в Вашингтоне мало кого не обрадует. Там этого все 90-е ждали, и 2000-е, и 2010-е. Опять же, в нынешнем Госдепартаменте США сторонников холодной войны с Москвой со времён Обамы столько...

Ещё одно игровое поле, на котором Америка потенциально может выиграть, и немало, если упомянутый альянс с Эр-Риядом позволит развалить ОПЕК. Организация эта американское начальство раздражает, как и любые структуры, которые Штатам неподконтрольны. Воевать против них, не выбирая средств и не ограничивая себя ничем, для американского руководства — святое. И в этом оно вполне откровенно. Заметно по ЕврАзЭс и прочим интеграционным проектам на постсоветском пространстве.

Удивляться тут нечему и рыдать по ОПЕК, которая американским нефтяникам — как шило в заду, никто в Америке не будет. Тем более, что администрация Трампа рубит и придушивает даже те проекты, которые десятилетиями отстраивались под патронажем США. Причём все. Будь то Евроатлантическое или Тихоокеанское партнёрства, Американский Общий Рынок, ВТО, НАТО или ООН. Абсолютно честные и откровенные, предельно жадные и эгоистичные люди. Ни своих, ни чужих не жалеют, и жалеть не будут. Да и чего ради?

Выгорит ли описанная комбинация и к чему приведёт, гадать бесполезно. Но отыгрывать её будут. В Соединённых Штатах всё решает Трамп, человек поворотливый, способный на какие угодно неожиданные решения и легко меняющий позицию, если дело не выгорает. Для него поэкспериментировать с американо-саудовским нефтяным альянсом — естественная вещь. Получится — получится. Нет — нет. Он человек рисковый и без комплексов. Да и опыт в бизнесе, который для него — природная среда, его к таким решениям подталкивает. Очень уж заманчиво может выйти: одним выстрелом подбить двух зайцев. И Россию. И ОПЕК.

Что до саудовцев, пока там всё решает сверхэкспрессивный, эмоциональный, авторитарный и не слишком хорошо просчитывающий последствия собственных действий Мухаммед бин-Сальман, который, конечно, формально всего лишь кронпринц (наследник престола, стало быть), но де-факто страной управляет... На Трампа он смотрит, как на старшего по чину. Это есть факт. Всех прочих людей на планете и, тем более, собственных подданных, невзирая на лица, видал в гробу. Характер у него взрывной, экспрессивный. Опять же, упрям как осёл. Не по-умному упорен, а именно, что упрям. По-дурному, чисто по-бедуински. Ну, человек такой.

Заметно это было не раз. Да, собственно, по всему, что он делал и делает, заметно. От арестов родственников, то ли для того, чтоб денег из них вытрясти, то ли, чтобы на место поставить, до убийства Джамаля Хашшоги в саудовском дипломатическом представительстве в Турции, задержания вызванного «на ковёр» премьер-министра Ливана, которого пришлось вызволять лично французскому президенту, и нынешнего зигзага королевства на нефтяном рынке, из-за того, что на его нахрапистый шантаж Россия не согласилась и он на неё же за это и обиделся. Отменная ситуация для того, чтобы альянс с таким правителем выстраивать. А уж что из него выйдет — кто знает? Тут главное — начать игру. По крайней мере, для Трампа.

Впрочем, главный вопрос, как хорошо известно из классиков марксизма-ленинизма, — это вопрос о власти. У президента на носу выборы. Эпидемия коронавируса сильно портит ему все расклады и расчёты: по праймериз в Демократической партии видно. Россия не так слаба, как полагает её собственная оппозиция и все те, кто искренне (и небескорыстно) надеются на её распад в обозримом будущем. ОПЕК тоже не подарок. Сильный это блок, или слабый, но ведь сколько десятилетий существует?

Спорит сам с собой и всеми окружающими, находится всегда в раздрае, теряет одних членов, заменяет их другими, нарушает собственные правила, никогда ничего не может решить так, чтоб все его участники были довольны, не выдерживает страновых квот... Там ещё много что можно предъявить. Но эта с виду увечная и калечная система пережила столько кризисов — ни в сказке сказать, ни пером описать. Причём серьёзных, с войнами. Не нынешнему чета. И хотя разбалансировать её и ослабить просто — кто её только ни ослаблял, похоронить пока не удалось никому. Так что, рисков у Трампа достаточно.

Решать ему что-нибудь всё равно придётся. Или он НЕ влезет в предлагаемую авантюру. Или влезет. И тогда это война. Причём на несколько фронтов и с не до конца просчитываемым результатом — по крайней мере в части ситуации с Россией. Которая в экономических вопросах намного более устойчива и гибка, чем был когда-то Советский Союз. Совершенно не скована никакими идеологическими догмами. И, как на текущий момент и мировому сообществу, и Трампу, известно, способна на непредсказуемые ходы. Как было и в Крыму, и в Сирии. Не дай Б-г, если всерьёз проигрывать начнёт, такое может учудить...

Источник ➝

О тех, кому коронавирус не страшен и не интересен

Kongo

Фото © Reuters.

Мир переполнен коронавирусной истерикой. В ежедневных новостях диагноз CoVID-19 стал настоящим хитом по упоминаемости. Разве есть люди, которые не слышали об этой болезни, которым она совсем нипочём?

Сложно поверить – но есть

Среди гигантских фотоподборок информагентств, каждый день запечатлевающих важные, интересные, поучительные, забавные, трогательные и просто обыденные моменты бытия, теперь крайне сложно найти что-то без слова #коронавирус в подписи.

Но всё ещё можно. Как эти мама и сын на заглавном фото.



Их действительно не трогает новомодная болезнь. У трёхлетнего Аллая Нгандемы и его матери Мабоа Альфа свои заботы. Им бы справиться с последствиями кори, которой ребёнок переболел недавно. Из-за несвоевременной медпомощи возникли осложнения.

А коронавирус… Ну вот болеют им в Конго, где сделан этот снимок, аж 40+ человек. Возможно, уже больше. Но миллионы конголезцев, вероятно, об этом даже не слышали. Их заботит, на что прожить этот и сдедующий день, а не паника на биржах.

Может, они просто слишком бедны, чтобы париться из-за коронавирусной инфекции?

Захарова рассказала о желающих вернуться в Россию из-за коронавируса эмигрантах

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх